今日は凍てつく寒さ。
朝から気温は一向に上がらず、夕方からは雪が降り出すというなんとも真冬感のある1日でした。
今日の天気は予報などであらかじめ予測できたので、最初から室内トレーニングをすることにしていました。
こんな日に自宅にWahoo KICKERがあるのは有り難い…
汗まみれになりながら回して終了。
寒い日には熱々の鍋だぜっ!
といった感じに、
寒い日にはキッカーで汗だくだぜっ!
って思いました。
室内でしっかり乗るとシューズの中まで浸水するからちょっと嫌だ…
トレーニング後は、ふとした思い出しからミルヒライスを作ってみよう!
となり、ネット上に転がっているレシピを参考に作ってみた…
ミルヒライス…
お米を牛乳で炊いたお米のデザートだ。
調べてみるとドイツの料理なんだとか。
ヨーロッパ遠征中にレストランで時々見かけることがあったし、スーパーには当たり前のように並んでいた。
ミルクライスと呼んでいたが、ミルヒライスらしい。
好みが分かれるものだが、僕は好きな方だった。
で、早速作ってみたのだが。
うん。
これだけ見るとちゃんと出来ているように見えるじゃん?
でもね、鍋底は真っ黒焦げ。
お皿に取ったのは上の方の無事な部分。
しかもこれがまた焦げ臭いんだわ。笑
味はかすかに、ヨーロッパで食べたデザートに近いものにはなったが、後味が悪すぎる。
焦げ臭い。
今回得るべき教訓は、しっかりと様子を見て火加減の管理をすること。
レシピでは「蓋をして弱火で40〜45分」とあったので蓋をして弱火にしたらタイマーをセットしてアニメを見てしまった。
タイマーがなる頃には甘い匂いは消え去り、どこか焦げの臭いが漂っていた。
あちゃあ…
また近いうちリベンジしよう。
気を取り直して作ったのは、抹茶風味の甘食風の何か。
ほんのり甘くてほんのり苦い、美味しいものができました。
これで口直し…。笑
失敗は悔しいけれど、そこから学ぶことは沢山ある。
それは練習でもレースでも料理でも共通して言えること。
失敗した経験を大切に、次へ次へと活かしていきたい。
雪、そこそこ積もりましたね。
この様子だと明日も外は厳しそう?
それではまた。