オノデライダー戦記

ヴィクトワール広島所属プロロードレーサー小野寺玲のブログ。いつまでも自分らしく輝きたい僕の日常や活動を発信していきます。

失敗から得るもの

 

 

 

今日は凍てつく寒さ。

 

朝から気温は一向に上がらず、夕方からは雪が降り出すというなんとも真冬感のある1日でした。

 

 

今日の天気は予報などであらかじめ予測できたので、最初から室内トレーニングをすることにしていました。

 

 

こんな日に自宅にWahoo KICKERがあるのは有り難い…

 

 

汗まみれになりながら回して終了。

 

 

寒い日には熱々の鍋だぜっ!

 

といった感じに、

 

寒い日にはキッカーで汗だくだぜっ!

 

 

って思いました。

 

 

室内でしっかり乗るとシューズの中まで浸水するからちょっと嫌だ…

 

 

 

 

レーニング後は、ふとした思い出しからミルヒライを作ってみよう!

 

となり、ネット上に転がっているレシピを参考に作ってみた…

 

ミルヒライス…

お米を牛乳で炊いたお米のデザートだ。

 

調べてみるとドイツの料理なんだとか。

ヨーロッパ遠征中にレストランで時々見かけることがあったし、スーパーには当たり前のように並んでいた。

 

ミルクライスと呼んでいたが、ミルヒライスらしい。

 

好みが分かれるものだが、僕は好きな方だった。

 

 

 

 

 

で、早速作ってみたのだが。

 

f:id:onoderider:20190209203456j:image

 

うん。

これだけ見るとちゃんと出来ているように見えるじゃん?

 

でもね、鍋底は真っ黒焦げ。

 

お皿に取ったのは上の方の無事な部分。

 

しかもこれがまた焦げ臭いんだわ。笑

 

 

味はかすかに、ヨーロッパで食べたデザートに近いものにはなったが、後味が悪すぎる。

 

 

 

焦げ臭い。

 

 

 

今回得るべき教訓は、しっかりと様子を見て火加減の管理をすること。

 

レシピでは「蓋をして弱火で40〜45分」とあったので蓋をして弱火にしたらタイマーをセットしてアニメを見てしまった。

 

タイマーがなる頃には甘い匂いは消え去り、どこか焦げの臭いが漂っていた。

 

あちゃあ…

 

 

また近いうちリベンジしよう。

 

 

 

 

 

気を取り直して作ったのは、抹茶風味の甘食風の何か。

 

f:id:onoderider:20190209203445j:image

 

f:id:onoderider:20190209204009j:image

 

ほんのり甘くてほんのり苦い、美味しいものができました。

 

 

 

これで口直し…。笑

 

 

 

 

 

失敗は悔しいけれど、そこから学ぶことは沢山ある。

 

それは練習でもレースでも料理でも共通して言えること。

 

失敗した経験を大切に、次へ次へと活かしていきたい。

 

 

 

 

f:id:onoderider:20190209204208j:image

 

雪、そこそこ積もりましたね。

 

この様子だと明日も外は厳しそう?

 

 

 

 

 

それではまた。