今日は寒かった。
最高気温が4度だって?
今朝、僕は悩んだ。
室内でキッカーに乗るか…
寒さを堪えて外へ出るか…
結果、昨日まで室内トレーニング続きだったので、我慢して外へ行くことに。
タイツの下にレッグウォーマーを履いて重ね着して、いつもより厚手のネックウォーマーをつけ、いざ!
顔面は痛いが、重ね着のお陰で動きは多少重いが走れないことは無かった。
家を出て間もなく、いつもの道でさぁどこへ行こうかと考えながら走っていると、見覚えのある去年のブリッツェンジャージを着て、金ピカのバイクに乗った人にスーっと抜かれた。
??
追い抜いてからニコニコこちらを見ている。
コアなファンです〜
とか言っているぞ。
いい速さで走るファンもいるもんだ…
と、思ったけどよくよく見れば雨澤選手じゃあないですか!笑
バッタリと出会い、そこから共に走ることにしました〜
北へ行くのはこの寒さじゃあ抵抗があったので、お馴染みの栃木市方面コースへ。
冷たく強めの風の中、2人で軽くローテしながら走りました。
僕はといえば昨日のマッスルトレーニングが身体にきていてペダリングが重かったけれど、雨澤さんのお陰でいいペースは維持できました。
しかし金ピカのバイクが眩しいぜ!!
久々の雨澤さんとのトレーニングライドを楽しんで帰宅。
寒かった…
寒さで身体の末端が霜焼け状態…
暖かいシャワーで良くほぐして回復。
やれやれだぜ。
そして今日は練習後にやりたいことがあった。
ミルヒライスリベンジ!!
前回は見事に焦げ臭いミルヒライスを作ってしまいショックだったので、今日はまた違った作り方を試してみることにした。
鍋で炊くのではなく、あらかじめ普通に炊いておいたお米を使って調理。
これにより時短にもなるし、焦げ付きのリスクも回避できる。
弱火でじっくり牛乳の風味を染み込ませる感じ。
水分が飛んだら容器に移して冷まして冷蔵庫へ。
晩御飯の後、デザートでいよいよ実食。
ブルーベリージャムを添えてみました。
確かあっちのレストランでもこうして何かと合わせて出てきた気がした。
食べてみる。
…うまい。
(孤高のグルメ風に)
調理段階でバニラやシナモンといった風味も混ぜているのですが、それらの風味が牛乳の甘さといい具合に混ざりあって幸せな味に。
添えたブルーベリージャムとも相性はバッチリ。
美味いデザートが出来上がりました♪
徐々にメニューが増えていくぜ!笑
美味しいデザートが食べられて気分がいい♪
明日からのチーム練も頑張れそうだ。
それではまた。