早くも3月最終日。
日々のトレーニングサイクルがシンドいオノデライダーです。
今日も脚も重くてなかなか気が乗らないままメニューをする坂の前まで。
するとそこでメニューをしてるアベタカさんに遭遇。
偶然にも似たようなメニューをしていたようだった。
チームメイトの走る姿を見て少しモチベーションが上がった僕は、なんとかそこでのメニューを終えることができた。
最近は「ご褒美」という名目でトレーニング後に少しだけ甘いものを食べたりすることでモチベーションを維持している。
ご褒美なのだけれど、必ず商品を手に取ったら裏返して成分表をチェックする。悪い癖だ。
実はこの癖、オフシーズンでも健在で、なんでも好き勝手に食べれる〜♪といざお店に行くと、自然と裏を見てスッ…と商品を棚に戻す自分がいる。
健康の為にも良いことなのかな…
しかし、こんな僕の癖にも盲点があった。
そう、自分で作るもの
成分表の存在しない自作の食べ物は、表示という要素に左右されずに食べることができる。
といっても、そこまでジャンキーなものは作っていないのだけれどね。
ここ最近は久々のカヌレと、ホームベーカリーで焼く食パンを作ってました。
相棒のオーブンは一度に5〜6個が限界なので、今回は1日5個を3日連続で焼いています。
このブログを書きながら最後のワンセット焼いてます。
自分は一つか二つ食べて、後は弟たちにあげたりしてます。贅沢な奴らめ。
カヌレは作るのに時間と手間を要するので、気楽には作れませんが、やっぱり好きなので時々焼きたくなります。
一番大変な作業は、蜜蝋を砕いて溶かして型にコーティングする作業です……
食パンは最近は毎朝食べるようになったので頻繁に焼いています。
といってもホームベーカリーに任せっきりなので僕は材料を考えるだけ。
毎回色々な材料の配合を試して焼いてますが、今回の味はピカイチ。
バター比率を上げたので少し脂質が高くなってそうだが、そんなのどうでもいいくらい美味しい。
食パンの角形を買ったので、市販の四角い食パンのように焼き上げることも可能になりました。
次はそれで焼くのが楽しみなのです♪
とまあ、こんな感じで息抜きしつつ日々を過ごしています。
不要不急の外出を控えなければならない今だからこそ、焼き菓子作りなどにチャレンジしてみてはいかがでしょう。
おっと、カヌレが焼き上がったようです。
それではまた。